冬至に因んで
2013年 12月 22日先日、北海道出身の方から「冬至かぼちゃ」と小豆をいただきました。
渾身の力を込めて、固い皮を切ってみました。中は美味しそうなオレンジ色!!
このかぼちゃと小豆をストーブでコトコト煮込むのが北海道厳冬期の風物詩だとか。早速、我が家でも白玉しる粉を作ってみました(^o^)/
そうそう、日本では、冬至の時にゆず湯に入り、小豆や「ん」のつく物を食べると長生きする、と言い伝えられています。かぼちゃ(なんきん)もその一つ。みかん、リンゴ、たくあん、天ぷらなどなど。
よし、今日は特別だ!プリン、デコレーションケーキ、あんみつ、おせんべ、おまんじゅう・・・
by izumihitori
| 2013-12-22 18:15
| 生活